Приветствуем Вас,Гость !

Главная страница | Регистрация | Вход

Меню сайта
Категории каталога
Стандарт АПБТ [5]
Статьи о породе [7]
Выращивание, воспитание и кормление [7]
Дрессировка и спорт [14]
Выставки [6]
Литература о породе [9]
Рассказы о питбулях [11]
Наш опрос
Как вы относитесь предполагаемому лицензированию владельцев собак "бойцовых" пород?
Всего ответов: 1088
Начало » Статьи » Статьи о породе

О бедном питбуле замолвите слово
О бедном питбуле замолвите слово

На протяжении столетий агрессивность питбуля в отношении людей убиралась заводчиками на генетическом уровне, то есть отбраковывались злобные собаки. По правилам проведения матчей перед поединком собак моют, причем секундант хендлера моет собаку соперника. Судья взвешивает собак, беря их на руки. Шерсть собак перед матчем специальный человек пробует на вкус, проводя по ней языком, с целью обнаружения отравляющих веществ. Где гарантия, что агрессивная собака, при всех этих действиях посторонних людей, не вцепится в них? У питбуля такая гарантия заложена на генетическом уровне.
В последнее время поднялась очередная волна в непрекращающейся компании против собак бойцовых пород и против американских питбультерьеров в первую очередь.

На телевидении и в прессе смакуются кровавые подробности случаев нападения собак на людей, с комментариями так называемых "экспертов-кинологов". Эти "специалисты" не в состоянии дать объективную оценку происходящему, ведь во всех случаях нападения собак на людей виноват сам человек. В первую очередь - это владелец собаки, не выполняющий нормы содержания собаки в городе, и не обеспечивающий безопасность окружающих. Таких владельцев необходимо строго наказывать в административном или уголовном порядке.

Газеты, радио, телевидение вместо того, чтобы формировать общественное мнение в отношении безответственных владельцев собак, настраивают против определенных пород собак. Под колесами автомобилей ежедневно гибнет и получает увечья огромное количество людей во всем мире, но никто не призывает запретить и уничтожить автомобили. Давайте и в отношении собак не путать причину и следствие.

Наиболее нездоровый ажиотаж в настоящее время нагнетается вокруг породы американский питбультерьер. Благодаря "экспертам" и некоторым журналистам в голове обывателя сформировался образ питбультерьера: кровожадный людоед, ненавидящий и пожирающий всех и вся, с огромной разинутой пастью и зубами в несколько рядов, с которых капает ядовитая слюна...

Я хочу рассказать вам правду об этой породе. Но сначала несколько слов о себе. Свою первую собаку я завел, когда мне было 12 лет, и вот уже 25 лет собаки разных пород жили и живут в моем доме. Интерес к дрессировке привел меня на собачью площадку, где я и прошел все ступени" - от начинающего собачника до инструктора по дрессировке и судьи.

В процессе работы с собаками, как в качестве инструктора, частного дрессировщика, так и спортивного судьи, мне довольно часто попадались собаки служебных пород с ослабленной, а порой и просто с порочной психикой, однако обладающие довольно приличным экстерьером.

Стандартное тестирование "служебников", проводимые кинологами - разведенцами сегодня, не может быть объективным, так как тестируются обученные собаки.

В 90-м году в нашей стране появились американские стаффордшир-терьеры (АСТ). Эти собаки потрясли меня своими рабочими качествами. Великолепна дрессируемость, молниеносная реакция, мощные челюсти в сочетании с небольшими размерами, позволяли сделать из стаффорда отличную собаку - телохранителя, равной которой нет. Оказалось, что всеми своими качествами АСТ обязаны исходной породе - американский питбультерьер (АПБТ).

Единственная порода, при тестировании которой исключен субъективный фактор, это - АПБТ, так как собака тестирует собаку.

До недавнего времени АСТ были экстерьерной ветвью АПБТ, и внешне они очень похожи до сих пор. В настоящее врем АСТ существует как самостоятельная шоу порода и разведение ее ведется исключительно в соответствии с экстерьерными требованиями, установленными Американ Кеннел Клаб (АКС).

Главное отличие собак этих пород не во внешнем облике. Это отличие нельзя потрогать руками, увидеть на выставке... Это отличие можно только понять, увидев питбуля в бою. Питбуль имеет то, что не имеет ни одна собака - гейм (от англ. дате - боевой дух, азарт).

Гейм позволяет питбулю вести бой в условиях запредельной физической усталости. Глубокий гейм (deep game) ведет бесстрашного бойца к победе, когда подкашиваются ноги и отказывают внутренние органы. Смертельный гейм. Этим качество обладают очень немногие питбули. Таких собак называют "бойцами до смерти", их нельзя победить, их можно только убить.

Неужели не достоин уважения и восхищения боец, выходящий из своего угла ринга навстречу сопернику, спотыкающийся от усталости, истекающий кровью, падающий и опять поднимающийся, чтобы дойти до противника и доказать свою неоспоримую принадлежность к лучшей породе собак?

Пока храбрость и отвага будут цениться человеком, будет существовать и живое воплощение этих качеств - питбуль.

Питбуль - результат многовекового труда большого количества селекционеров. Это ценнейший генетический фонд, полученный в результате отбора исключительно рабочего поголовья. АПБТ - единственная бойцовая порода собак, дошедшая до нас из глубины веков, практически без изменения облика и с улучшенными рабочими качествами.

Разведение этой породы невозможно без тестирования собаки на гейм. А это происходит только в ринге. Длительной практикой отработаны правила проведение боев. На языке питменов бой между питбулями называется матчем. Но прежде чем выставят питбуля на матч, молода собака проводит несколько учебных поединков (ролей), длительностью от 3-5 до 20 минут. После этого собаку тестируют в бою с опытным соперником, равным по весу, заведомо обладающим геймом. Тест продолжается от 30 минут до 1 часа. Во время теста собака должна показать, что у нее есть желание продолжать бой и победить. И только по результатам теста принимается решение о возможности ее племенного использования или подписания контракта на матч. Собаки, не прошедшие тест, отбраковываются.

Условия проведения матча регламентируются контрактом и правилами CAJUN, едиными во всем мире. За выполнением правил и условий контракта следит судья.

Владельцы, выставляющие собаку на матч, не маньяки, жаждущие крови. Цель матча - выявить более сильную духом собаку, поэтому матчи проводятся в определенных весовых категориях. И правила направлены на то, чтобы выявить момент, когда одна из собак откажется от продолжения боя. Для этого в определенный момент собак разводят по своим углам и их поочередно пускают хендлеры для выполнения скретча (атаки). Собаку, не выполнившую очередной скретч, судья объявляет проигравшей.

Владельцы очень дорожат своими собаками, и после матча собакам оказывается высококвалифицированная ветеринарная помощь. При необходимости применяется сложнейшая медицинская аппаратура для восстановления здоровья собаки.

Контрактные матчи, проводимые во всем мире, регистрируются в американском журнале для питменов Спортинг Дог Джорнал (Sporting Dog Journal). Победа в каждом матче настолько весома и сложна и так много отнимает физических сил и здоровья (как и любой профессиональный спорт), что всего 3 победы необходимо, чтобы SDP присвоил бойцу почетное звание Чемпиона. Выигрыш в 5 матчах позволяет бойцу стать Гранд Чемпионом. Дважды Гранд Чемпион - у нас только одна собака. Это сука - Ken Alien's TORNADO, выигравшая 10 матчей. Гранд Чемпионом может стать собака только с беспроигрышной боевой карьерой.

Наиболее почетный титул для питбуля ROM (Register Of Merit - Список Почета). Этот титул присваивается производителям, давшим не менее 3 Чемпионов.

Многие люди, не имеющие представления ни о бойцовых породах, ни о правилах проведения матчей, заявляют о негуманности собачьих боев. Жестоким и негуманным, по моему мнению, следует считать только бой питбуля с собакой другой породы, не предназначенной для этого, и не обладающей геймом. Даже если эта собака в несколько раз тяжелее и физически сильнее, результат такого боя предопределен собака другой породы будет покалечена или погибнет. И настоящий питмен никогда не допустит такого.

Матчи между питбулями - это спорт и гораздо менее жестокий, чем норная охота с собаками, не говоря о применении огнестрельного оружия против беззащитных диких животных. Ведь охота в наши дни - это тоже спорт, развлечение, и проводится она в 99,9% случаев не для добычи пропитания, когда она могла бы быть оправдана с точки зрения выживания человека.

А конный спорт - красивейший вид спортивных соревнований? Сколько сломано ног, столько же пристрелянных лошадей. Никем не осуждается стипльчез, где не менее 10% лошадей получают "несовместимые с жизнью" повреждения. А что делают с загнанными лошадьми? Кто их загоняет в угоду выигрыша приза или очередного спортивного достижения? А коррида?

В заключении хочу сказать "экспертам", выступающим в газетах и т.д., пытающимся представить питбуля как кровожадное и агрессивное к человеку животное - отсутствие агрессивности к человеку, вот что является одним из породных признаков настоящего питбуля. На протяжении столетий агрессивность питбуля в отношении людей убиралась заводчиками на генетическом уровне, то есть отбраковывались злобные собаки. По правилам проведения матчей перед поединком собак моют, причем секундант хендлера моет собаку соперника. Судья взвешивает собак, беря их на руки. Шерсть собак перед матчем специальный человек пробует на вкус, проводя по ней языком, с целью обнаружения отравляющих веществ. Где гарантия, что агрессивная собака, при всех этих действиях посторонних людей, не вцепится в них? У питбуля такая гарантия заложена на генетическом уровне.

Отсутствие агрессивной реакции объясняется стабильностью нервной системы в следствии абсолютной уверенности питбуля в своих силах.

В настоящее время в нашей стране поголовье питбулей достаточно большое, однако качество пока оставляет желать лучшего. Тех, кто хочет приобрести питбуля, хочу предостеречь от покупки фальсифицированных собак. Питбуль не имеет жесткого стандарта экстерьера, и это позволило предприимчивым дельцам от собаководства наплодить фальсификатов в огромном количестве. Поэтому перед покупкой рекомендую ознакомиться с литературой. Лучшее, что можно прочитать на русском языке о породе это переводная книга югославского автора Н. Ракича "Американский питбультерьер - на перекрестке мнений", а так же тульский монопородный журнал "Питфайтеp". Составить представление о поголовье в России и СHГ на данный момент поможет статья А.Шеpемета "Питбули в России" в журнале "Питбуль Ревю" ( №2 за 1996г.).

Александp Семеновский

Источник: http://ampitbull.narod.ru/

Категория: Статьи о породе | Добавил: харлей (2007-01-08) | Автор: вероника
Просмотров: 1725 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright by PitReal © 2007

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz